2012年 09月 04日
柴舟とあんみつ
長~い・・・・昔から食べているものより食感がやや違う・・・・
柴舟とは、犀川と浅野川の川上から川下へ、柴を売りにくる川舟のことで昔は日常的に見られたその舟の形に似せるように、煎餅を反らし生姜汁と砂糖を塗って、甘くて辛い味に仕上げたのが、金沢名物「生姜煎餅」です。
うちの人が買ってきた「白玉みつまめ」をプラの容器から外し氷コップに入れて食べた。
こうして食べると多少は味がいい!
一個しかないので「おとさん」が出勤するまでに急いで食べた!・・・・というより
彼は先月の検査で「血糖値」が上昇しているので、医者に起こられている最中!!
by fujihidecyan
| 2012-09-04 07:24
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